Peixes


Os peixes são animais vertebrados aquáticos que possuem diferentes tipos de formatos do corpo. São organismos que estão incluídos na super-classe Piecis (peixes), que têm como características o corpo com escamas e barbatanas (pelo menos impares e pares) sustentadas por raios ósseos ou cartilaginosos, respiração branquial e o coração com duas cavidades.

A super-classe Piecis divide-se em duas principais classes:


São os peixes cartilaginosos. Engloba cerca de mil espécies com esqueleto cartilaginoso, escamas placóides, boca ventral, narinas que não se comunicam com a boca, intestino com válvula espiral, sem bexiga-natatória. São os tubarões, as raias e as quimeras.


Classe OSTEICHTHYES (Do Grego: osteo=osso + ichthyes=peixes).

Cephalopholis taeniops (Garoupa) Foto: Soares F, 2007  
São os peixes ósseos. Seus fósseis são mais antigos que os dos peixes cartilaginosos. Contam com cerca de 30 mil espécies com esqueleto ósseo. Em relação á morfologia externa têm pele com glândulas mucosas, escamas dérmicas de origem mesodérmica (ciclóides, ctanóides, ganóides e alguns sem escamas). Com barbatanas pares e ímpares têm um par de opérculo para fechar as brânquias. Boca usualmente terminal, e cauda geralmente homocerca.


O ramo da zoologia que estuda os peixes do ponto de vista da sua posição sistemática é a ictiologia.


Importância do consumo

Os peixes apresentam uma composição nutritiva muito rica em proteínas, como qualquer outra carne. Para além destes, contém grande quantidade de sais minerais tais como: cálcio, fósforo, iodo, ferro, potássio, magnésio, sódio, e constitui uma fonte das vitaminas A, B, C, D, E e K.

No geral o peixe contém um índice de gordura menor do que a carne, o faz com que o seu grau de digestibilidade maior. A gordura dos peixes é composta na sua maioria por ácidos gordos insaturados.


Classificação dos peixes segundo a sua composição nutritiva em gorduras:

Peixes Gordos: A gordura está dispersa por toda a carne e pele:
- Anchova, Arenque, Atum, Cavala, Enguia, Espadarte, Lampreia, Moreia, Salmão, Sardinha.


Peixes Magros: A gordura está praticamente confinada ao fígado:
- Bacalhau, Badejo, Carapau, Corvina, Dourada, Garoupa, Linguado, Peixe-espada, Salmonete, Tainha, Tamboril, Truta.

Muitas espécies de peixe são ricas em ômega-3, considerado um tipo de ácido gordo bastante benéfico à saúde.


Benefícios dos ácidos gordos: ômega-3:

- diminui o risco de doenças cardíacas;
- ajuda na regeneração das células nervosas;
- pode ajudar no tratamento da depressão, ansiedade e problemas de sono;
- proteção da pele contra raios ultravioleta e inflamações;
- ajuda no desenvolvimento cognitivo de crianças e adolescentes;
 -diminui o risco de desenvolvimento de doenças neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson, etc.).


Valor económico

A pesca pode representar uma atividade importante no desenvolvimento socioeconómico de uma determinada região com potencial a nível de recursos pesqueiros com valor comercial. Os peixes são de extrema importância para humanidade desde dos tempos primordiais, em que serviam como meio de subsistência.
Atualmente os peixes são cultivados na aquacultura para a comercialização em grande escala, além de muitos destes são usados em aquariofilia devido ao valor decorativo.


Peixes endémicos de Cabo Verde

Endemismos

As espécimes confinadas a habitats especializados e restritos a uma determinada área biogeográfica são designados de endemismos, podendo ocorrer em continentes ou ilhas.
Quando ocorre a separação de populações de uma determinada espécie, e que não cruzam devido ao mecanismo precedido, e que continuam a reproduzir-se, evoluem de forma separada, originando deste modo as espécies endémicas.

O nosso arquipélago é um dos pontos a nível mundial onde se pode encontrar organismos endémicos, como é caso de alguns peixes:

Lista de espécies de peixes endémicos de Cabo Verde (Fonte: Fishbase)

Bassozetus oncerocephalus
Chelon bispinosus (Tainha de Cabo Verde)
Diplodus fasciatus (Sargo preto)
Diplodus prayensis (Sargo safia)
Diplodus sargus lineatus (Sargo branco)
Ethadophis foresti
Girella stuebeli (Peixe-verde)
Microlipophrys caboverdensis (Caboz)
Platybelone argalus lovii (Peixe-agulha)
Porogadus subarmatus
Raja herwigi (Raia de Cabo Verde)
Similiparma hermani (Pá-mané-de-rabo-branco)
Virididentex acromegalus (Benteia)













Colaborador: Rui Freitas




Bibliografia

Fichas de identificação da FAO (espécies da Zona de Pesca n.º 34 e 47 do Atlântico Centre.
Goldman, K.J. 1997. "Regulation of body temperature in the white shark, Carcharodon carcharias". Journal of Comparative Physiology 167: 423–429.
Lawson, K.D.1973. "Temperature regulation in free-swimming bluefin tuna". Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology 44 pp. 375–392.

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