Os peixes são animais
vertebrados aquáticos que possuem diferentes tipos de formatos do corpo. São
organismos que estão incluídos na super-classe Piecis (peixes),
que têm como características o corpo com escamas e barbatanas (pelo menos
impares e pares) sustentadas por raios ósseos ou cartilaginosos, respiração
branquial e o coração com duas cavidades.
A super-classe Piecis divide-se em duas principais classes:
São
os peixes cartilaginosos. Engloba cerca de mil espécies com esqueleto
cartilaginoso, escamas placóides, boca ventral, narinas que não se comunicam
com a boca, intestino com válvula espiral, sem bexiga-natatória. São os tubarões,
as raias e as quimeras.
Cephalopholis taeniops (Garoupa) Foto: Soares F, 2007 |
São os peixes ósseos. Seus fósseis são mais antigos que os dos peixes
cartilaginosos. Contam com cerca de 30 mil espécies com esqueleto ósseo. Em
relação á morfologia externa têm pele com glândulas mucosas, escamas dérmicas
de origem mesodérmica (ciclóides, ctanóides, ganóides e alguns sem escamas).
Com barbatanas pares e ímpares têm um par de opérculo para fechar as brânquias.
Boca usualmente terminal, e cauda geralmente homocerca.
O ramo da
zoologia que estuda os peixes do ponto de vista da sua posição sistemática é a
ictiologia.
Importância do
consumo
Os peixes apresentam
uma composição nutritiva muito rica em proteínas, como qualquer outra carne. Para
além destes, contém grande quantidade de sais minerais tais como: cálcio,
fósforo, iodo, ferro, potássio, magnésio, sódio, e constitui uma fonte das
vitaminas A, B, C, D, E e K.
No geral o peixe
contém um índice de gordura menor do que a carne, o faz com que o seu grau de digestibilidade
maior. A gordura dos peixes é composta na sua maioria por ácidos gordos
insaturados.
Classificação dos peixes segundo a sua composição
nutritiva em gorduras:
Peixes Gordos: A gordura está dispersa
por toda a carne e pele:
- Anchova,
Arenque, Atum, Cavala, Enguia, Espadarte, Lampreia, Moreia, Salmão, Sardinha.
Peixes Magros: A gordura está
praticamente confinada ao fígado:
- Bacalhau,
Badejo, Carapau, Corvina, Dourada, Garoupa, Linguado, Peixe-espada, Salmonete,
Tainha, Tamboril, Truta.
Muitas espécies
de peixe são ricas em ômega-3, considerado um tipo de ácido gordo bastante
benéfico à saúde.
Benefícios dos ácidos gordos: ômega-3:
- diminui o
risco de doenças cardíacas;
- ajuda na regeneração
das células nervosas;
- pode ajudar no
tratamento da depressão, ansiedade e problemas de sono;
- proteção da
pele contra raios ultravioleta e inflamações;
- ajuda no desenvolvimento
cognitivo de crianças e adolescentes;
-diminui o risco de desenvolvimento de doenças
neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson, etc.).
Valor económico
A pesca pode
representar uma atividade importante no desenvolvimento socioeconómico de uma
determinada região com potencial a nível de recursos pesqueiros com valor
comercial. Os peixes são de extrema importância para humanidade desde dos
tempos primordiais, em que serviam como meio de subsistência.
Atualmente os
peixes são cultivados na aquacultura para a comercialização em grande escala,
além de muitos destes são usados em aquariofilia devido ao valor decorativo.
Peixes endémicos de
Cabo Verde
Endemismos
As espécimes
confinadas a habitats especializados e restritos a uma determinada área biogeográfica
são designados de endemismos, podendo ocorrer em continentes ou ilhas.
Quando ocorre a
separação de populações de uma determinada espécie, e que não cruzam devido ao
mecanismo precedido, e que continuam a reproduzir-se, evoluem de forma separada,
originando deste modo as espécies endémicas.
O nosso
arquipélago é um dos pontos a nível mundial onde se pode encontrar organismos
endémicos, como é caso de alguns peixes:
Lista de espécies de
peixes endémicos de Cabo Verde (Fonte: Fishbase)
Bassozetus oncerocephalus
Chelon bispinosus (Tainha de Cabo Verde)
Diplodus fasciatus (Sargo preto)
Diplodus prayensis (Sargo safia)
Diplodus sargus lineatus (Sargo branco)
Ethadophis foresti
Girella stuebeli (Peixe-verde)
Microlipophrys caboverdensis (Caboz)
Platybelone argalus lovii (Peixe-agulha)
Porogadus subarmatus
Raja herwigi (Raia de Cabo Verde)
Similiparma hermani
(Pá-mané-de-rabo-branco)
Virididentex acromegalus (Benteia)
Colaborador: Rui Freitas
Bibliografia
Fichas de identificação da FAO
(espécies da Zona de Pesca n.º 34 e 47 do Atlântico Centre.
Goldman, K.J. 1997. "Regulation of body temperature in the white
shark, Carcharodon carcharias".
Journal of Comparative Physiology 167: 423–429.
Lawson,
K.D.1973. "Temperature regulation in free-swimming
bluefin tuna". Comparative
Biochemistry and Physiology Part A: Physiology 44 pp. 375–392.
Links:
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